среда, 7 марта 2012 г.

Болотный рубин


Мой вятский край находится на краешке тайги, у нас много лесов и болот. А где болото, там и клюква. Только ленивый не воспользуется этим природным даром. В прошлом году зима в наших краях наступила поздно, и заядлые охотники за этой ягодой собирали ее до конца ноября. Об этой ягоде даже сложены стихи.
На мягких подушках,
средь чахлого леса,
Где крик журавлей
оглашает простор,
«Болотный рубин»
ярко-красного цвета
Лежит как живой
самотканый ковер.
Еще клюкву называют «северным лимоном». Она очень полезна и целебна. Содержит гликозиды, весьма богата витаминами, сахарами, органическими кислотами (в основном лимонной). В ее составе есть пектины, дубильные вещества, фитонциды, минеральные вещества (кальций, калий, железо, медь, серебро, марганец, фосфор). Такой состав обеспечивает широкие возможности применения ее в лечебной практике: как поливитаминное средство, при гипертонии, анемии, атеросклерозе, воспалительных процессах в почках, почечно-каменной и желчнокаменной болезни, аллергических состояниях, повышенной кровоточивости, при кровотечениях. Клюква обладает выраженными антимикробными и антитоксическими свойствами. Клюквенные напитки — хорошее средство для снятия усталости, жажды, переутомления. Клюквенный сок с медом принимают при упорном кашле, ангине и ревматизме, при простудных заболеваниях, когда надо снять жар. Водный настой ягод — противоцинготное средство и витаминный напиток. Ягоды с листьями используются для восстановления нарушенного обмена веществ и при анемии. Листья клюквы можно добавлять в чай. Клюква оказывает стимулирующее действие на секреторную деятельность поджелудочной железы. Противопоказана больным с язвой желудка. Оказывает ободряющее действие, повышает умственную и физическую трудоспособность.
Клюква широко используется в кондитерской, консервной промышленности, ликероводочном производстве. Из свежих и замороженных ягод готовят сок, морс, квас, кисель, варенье, джем, пастилу, начинку для конфет, делают клюкву в сахарной пудре. Для этого немятые ягоды клюквы смешивают с яичным белком (1 яйцо на 500 г клюквы), высыпают на решето и, добавляя просеянную сахарную пудру (сначала горсть, потом остальную), перекатывают в пудре ягоды. На 0,5 кг клюквы берут 0,5 кг сахарной пудры. Клюкву можно засыпать двойным количеством сахарного песка, подобно черной смородине. Впрок клюкву замораживаю или заливаю в банках кипяченой водой. Долго не портится. Нам очень нравится варенье из ягод клюквы с грецкими орехами. Можно из клюквы сделать мусс. Моченая клюква — добавка к винегретам, салатам, соленой капусте. Для вкуса в клюкву при за-мачивании добавляю яблоки, корицу. Можно ее и высушить, чтобы сохранить подольше.
Приведу несколько рецептов, которые можно использовать при лечении клюквой.
1.          В конце зимы клюква хороша в любом виде как поливитаминное средство от авитаминоза.
2. 1-2 столовые ложки свежего сока 3 раза в день при инфекции мочевыводящих путей, для предупреждения образования камней.
3. Сок ягод с медом для полоскания горла при ангине.
4. Компрессы из клюквенного сока применяются при лишаях, сухой экземе, других кожных заболеваниях.
5. Для очищения и заживления гнойных ран свежий сок используется в виде примочек.
6. Свежевыжатым соком клюквы смазываются дифтерийные налеты в горле 4-6 раз в день.



Комментариев нет:

Отправить комментарий